2018年11月15日 星期四

田宜民醫師採訪~只要1杯就OK!三種預防感冒中醫茶飲,想增強免疫力這樣喝就對了


保養心肌Nov 14 , 201800:00
只要1杯就OK!三種預防感冒中醫茶飲,想增強免疫力這樣喝就對了
文/andrealu  來源/宜民時尚中醫診所、pic_IGup.coffeelena_otvo teadrunkfoodfirstnetworknieoceniampookladkach

只要1杯就OK!三種預防感冒中醫茶飲,想增強免疫力這樣喝就對了


天氣忽冷忽熱,一不小心衣服一穿少就很容易中標,免疫力下降元氣大傷,也影響到工作心情,這次介紹三種中醫茶飲,除了有效預防感冒,還能增強免疫力,身體虛弱者可要好好筆記囉!


1種:適合一般體質者或適合生活習慣不佳導致免疫功能減弱的人



藥材:黨參10g、黃耆15g、白朮6g、防風6g、甘草3g再加入1000cc開水煮沸,完成。

黃耆具有保護肝臟,並對許多種細菌有抗菌之作用,同時補氣,也能強健補身!

醫師建議:一天一杯可當茶飲使用。體質燥熱口乾嘴破不宜,感冒正在發高燒者需暫停飲用,感冒飲食宜清淡,避免易上火、或刺激性食物,烤、炸、辣的食品與咖啡、茶等都必須暫停


2種:適合虛寒體質 手腳冰冷、抵抗力較弱者

藥材:桂枝10克、白芍10克、生薑3片、甘草6克、大棗3-5顆加入800cc開水煮沸,再小火煮5-10分鐘去渣飲用,完成。

桂枝具有發汗解肌,溫通經脈,助陽化氣,平沖降氣的功效。常用於風寒感冒中,能有效補身,每天一杯即可!

醫生建議:體質燥熱口乾嘴破不宜,感冒正在發高燒者需暫停飲用

感冒飲食宜清淡,避免易上火、或刺激性食物,烤、炸、辣的食品與咖啡、茶等都必須暫停。





3種:適合燥熱體質易上火的人,或已接觸流行感冒病毒有輕微症狀者

藥材:荊芥10 連翹10公克 白菊花 10公克 、金銀花 10公克、水 1000㏄,煮滾後,再小火煮5-10分鐘去渣飲用,即可飲用!

荊芥有發汗解表作用,且有祛風功效,主治感冒風寒,而連翹則可以清熱解毒,兩者一起煮再飲用,有效減緩感冒症狀,每天一杯讓寒氣退散去!



天氣忽冷忽熱,快煮一杯增強免疫力,感冒通通退散去吧!

以上相關藥材食譜由宜民時尚中醫診所提供。

原文:http://www.mingweekly.com/beauty/skincare/content-16104.html



田宜民醫師介紹:
專長: 專業中醫減肥,減重
新式穴位埋線體雕塑
青春痘皮膚美容
內科體質調理
婦科體質調理
中醫減重篇:https://reurl.cc/no7z1
中醫埋線篇:https://reurl.cc/Dgm95
中醫減重案例篇: https://reurl.cc/VE835
中醫青春痘治療篇: https://reurl.cc/dG758
宜民時尚中醫診所官網: http://www.drtien.com.tw/
宜民時尚中醫診所新官網: http://www.gtien.com

沒有留言:

張貼留言